Involtino di pesce spada

Marco Giordano

Involtino di pesce spada su purea di piselli, patate carrè e petali di zucchine

Il pesce spada è una delle risorse preziose del Mar Mediterraneo e data la sua diffusione nelle acque di Sicilia Calabria la cucina tipica meridionale è tradizionalmente ricca di ricette con pesce spada.

INGREDIENTI PER 5 PAX

Pesce Spada
400 g cipolle 125g
pan carrè 150 g vino bianco 50ml di
Calamari 250 g aglio q.b.
grana padano 50 g scorza di arancia q.b.
prezzemolo 50 g melograno q.b.
basilico 10 g pinoli tostati q.b.
piselli 250 g sale e pepe q.b.
patate
500 g origano q.b.

PROCEDIMENTO

1. Eliminare la pelle dal pesce spada, lavarlo e asciugarlo, riporre le fette su della carta pellicola, coprire con altra pellicola e battere con batticarne ,togliere il foglio in superfice e condire con sale e pepe.

2. Preparare un ripieno tagliando a cubetti il calamaro eviscerato e spellato, farlo rosolare in casseruola con la cipolla tritata, sfumare con vino bianco e condire con sale e pepe.

3. Frullare al cutter il pancarrè ed unire una parte ai calamari, prezzemolo tritato, basilico, formaggio grattugiato ,pinoli tostati ,scorza di arancia ,mescolare il tutto e aggiungere sale e pepe.

4. Riempire le fette di pesce spada e richiuderle a forma di involtino.

5. Frullare al cutter il restante pancarrè con foglie di prezzemolo, origano ,aglio e sale ,facendo in modo di ottenere una panatura.

Condire gli involtini con olio e passarli sulla panatura.

Cuocere in forno a 180°C per 10 minuti.

6. Pelare le patate e ricavare delle patate carr, sbianchire in acqua, disporre in una teglia con olio sale e rosmarino, cuocere in forno a 180°C per 15 minuti.

7. Tritare 100 g di cipolla far appassire in casseruola con olio, aggiungere piselli e una patata di circa 200 g acubetti ,200 ml di brodo vegetale, sale e pepe e cuocere con coperchio per circa 15 minuti, frullare al cutter in modo da ottenere una purea e passarla al setaccio.

Servire il tutto con petali di zucchine, chicchi di melograno e un filo d’olio EVO