Il campo catalogo del Pistacchio

Pistacchieto del Di Rocco

L’IIS “Sen. A. Di Rocco” in collaborazione con l'Università degli Studi di Palermo, ha realizzato nel marzo 2014, nella propria azienda sita in c.da “Carano” a San Cataldo (Cl), un pistacchieto di Ha 00:80:00 e, nell'ottobre 2018, in c.da Sabucina un pistacchieto di Ha 01:00:00 dove sono presenti:

  • 10 cultivar siciliane (Cerasola; Gloria; Bianca; Gialla; Tardiva di Serradifalco; Insolia; Cappuccia; Pignatone; Ghiandalora e Silvana);
  • 6 cultivar estere (Rhasthj; Iran; Aegina; Sfax; Larnaka; Kerman);
  • 18 maschi diversi di Pistacia vera (Guerrero; Morello; Egino; Nazar; C16; Mateur; Askar; Especial;
  • 10 selezioni siciliane individuate dall’Istituto di Coltivazioni Arboree dell’Università di Palermo, al fine di per verificare la sincronicità dei calendari di fioritura rispetto a quelli delle femmine e la capacità fecondante.

Al fine di vagliare il comportamento indotto da portainnesti diversi sulla medesima cultivar (Bianca) nel campo troviamo 6 blocchi replica di 12 piante ciascuno di cui:

  • 3 di Pistacia terebinthus;
  • 3 di Pistacia integerrima;
  • 3 di Pistacia atlantica;
  • 3 dell’ibrido UCB 1.

Le cv siciliane ed estere e una prima replica di maschi sono innestati su UCB 1, mentre una seconda replica di maschi è innestata su Pistacia terebinthus.

L’impianto ha un sesto di mt 5.5X6.5, è dotato di impianto di irrigazione localizzata, ed è predisposto per la meccanizzazione di tutte le operazioni colturali compresa la raccolta.

Qui gli allievi hanno moldo di prendere confidenza con:

  • l'habitus vegetativo del pistacchio;
  • le fasi fenologiche nelle piante femminili e maschili confrontandone i calendari di fioritura evidenziando le problematiche inerenti;
  • la gestione dell'impianto (lavorazioni, concimazione, potatura e irrigazione);
  • la gestione della raccolta e del post-raccolta
  • la rilevazione dei caratteri qualitativi merceologici (clorofilla, cimiciato, aflatossine).